[FF14] 私が新生FF14に戻りたくない理由

私はFF14(いわゆる旧FF14)と新生FF14、いずれも序盤だけプレイして、その後放置という経緯になってしまっております。旧については、それを中断した理由はいわずもがなだと思いますが、新生FF14についていえば、かなりよく出来た作品だと思ってます。が、なぜそれに戻れずにいるのか…?それについてちょっと書いてみようかなと。
FF11でもその傾向はあったんですが、新生FF14になって尚その色が濃くなってきているように感じることが、ネット全盛時代である今どきのMMO故なのか、多人数コンテンツは、それに参加する前にネットで”予習”してくることが前提になっている空気であるということ。
あるパターンを抑えれば攻略できるボス戦であったり、メンバそれぞれが一定の役割をガッチリこなせば攻略しやすいギミックの多いダンジョンであったりとか、そうしたものは、まずwikiなりネット動画なりでその動きや攻略法を予習した上で参加してくれたまえという風潮が、正直私は嫌い。
だって、MMOといえど、FF14はFFですよ。RPGですよ。一応それなりに作りこまれたストーリーもあるのに、それよりも攻略の方が優先されて、イベントとかはすっ飛ばすのが当然みたいなのはないですよ。ムービーとかもゆっくり見たいし、折角声もアテられてるんだから、キャラのセリフとかもちゃんと聞いてあげたいじゃないですか。
…と、まぁそういうのもあるんだけど、何より、まず攻略方法を知ってからプレイするのって、それはゲームといえるんですか。いや、その攻略方法通りに立ち回れるかどうかをゲームというならそうかもしれないけども。
ヘタクソの僻みと取られることも覚悟の上でいいますと、やっぱりゲームは初見で何も知らない状態から自身の体験によってその攻略方法を見つけていく過程こそがこういうゲームを遊ぶ上での醍醐味じゃないかと思うわけですよ。
でも、今のFF14は、そうじゃない人もいるのでしょうけど、大多数は予習有りきで、そうでない人はボロカスいわれる空気ってあると思うんですよ。或いは、経験の薄いプレイヤーを熟練者やいわゆる廃プレイヤーが見下す空気というか。そういうのがある以上、またFF14を再開しようという気が起こらないわけで。
そういうのを分かってくれる気心知れた仲間がいるなら別ですが、今のところあの世界にそうした知り合いはいないんだな。いてもFF11からの知り合いが数名。
冒頭にも書いた通り、新生FF14という作品自体は本当に良くできてると思います。グラフィックもストーリーも各種コンテンツも、そして運営のサポートなんかみても、旧FF14の失敗に凝りてか、昨今のMMOの中でも群を抜いてトップレベルの品質だと思うんです。が、そのプレイヤーたちがどうもアレなので、何かねぇ…という感じが。
やっぱ、MMOの世界や空気をつくってるのはプレイヤーなんですよね。一緒に遊んでる人とうまく付き合えたら、コンテンツ自体が多少腐ってても、それをネタにするくらいの勢いで笑い飛ばしながら遊べたりするものだと思うんです。
もちろん、FF14もCFや他の人のシャウトなんかに乗っかって何度か野良PTに参加したりして、ミスや不慣れなプレイでも楽しくやれたPTもありました。でも、体感で3分の2以上くらいのPTは、神話だか哲学だかを集める作業してる感じというか、プレイがおぼつかないメンバがいたりするとあからさまに不機嫌な発言するようになったりみたいな人がいた感じで、いわゆるギスギスオンライン状態に陥ってた気がするんだよなぁ…。私の運が悪いのかわからないけども。
ストーリー重視、予習不要、むしろ予習するな!みたいなメンツにめぐり逢えたら、私もFF14戻ろうかなという気になるかもしれませんが、それまでは本格的に再開しようという気にならないかなぁ…。たまに気が向いたらソロプレイしてるかもしれませんが。

コメント

タイトルとURLをコピーしました